12 июля примут окончательное решение по индексации пенсий

12 июля примут окончательное решение по индексации пенсий

В Госдуме обсуждают предстоящую индексацию пенсий. Согласно плану, разработанному в правительстве, рост пенсий должен опережать инфляцию.

В Госдуме обсуждают предстоящую индексацию пенсий. Согласно плану, разработанному в правительстве, рост пенсий должен опережать инфляцию.

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил, что окончательное решение о темпах индексации пенсий в 2019 году будет принято 12 июля на заседании комиссии правительства по бюджетным проектировкам.

"Рост пенсий на уровне около тысячи рублей в год, предусмотренный с 2019 года, будет заложен в законе, законопроект об объемах индексации пенсий неработающим пенсионерам будет внесен в правительство одновременно с федеральным бюджетом." - заявил Максим Топилин.

Обсуждение и подготовка ко второму чтению ситуацию каким-то образом будет прояснять... Но пока мы этого не планируем, безусловно. Все расчеты, все что связано с той индексацией, о которой я сказал, требуют именно такого подхода.

«Мы сейчас ведём буквально последние, что называется, настройки с Минфином… На днях, в четверг, состоится правительственная комиссия по бюджетным проектировкам, и сейчас, внося документ, связанный с трёхлеткой бюджета Пенсионного фонда, мы окончательное решение по этому поводу (индексации пенсий) примем», — сказал Топилин.

В конце июня первый вице-премьер — министр финансов России Антон Силуанов заявил, что средняя пенсия в стране к 2024 году значительно увеличится. По его словам, в целом речь идёт о выходе на уровень порядка 20 тыс. рублей.

По словам министра, правительство рассматривает возможное введение льгот и налоговых вычетов для российских граждан, которые сами будут копить себе на пенсию.

25 июня в Минтруде рассказали, что средний размер пенсии в 2019 году вырастет до 15,4 тыс. рублей, а их повышение в следующем году на тысячу рублей в месяц затронет неработающих пенсионеров.

По подсчетам специалистов, годовая экономия от повышения пенсионного возраста составит около 800 млрд рублей. 700 млрд пойдут на увеличение пенсионных выплат. Когда возраст активности начнет расти, на рынке труда ежегодно будут оставаться примерно 1,5 миллиона человек. Право этих людей на труд работодатели должны будут гарантировать в полном объеме.

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ: «Возраст ни в коем случае не должен быть причиной для увольнения людей. Дискриминация в трудовых отношениях по возрасту у нас законодательно запрещена. Совсем недавно я поручил Роструду тщательно за этими процессами следить».

В регионах сейчас идет работа над тем, как адресную льготную помощь сделать эффективной. Власти думают и над гибкими формами занятости. Разрабатываются программы по переобучению людей старшего поколения. А от региональных депутатов спикер Госдумы Вячеслав Володин потребовал ускорить обсуждение законопроекта и как можно быстрее сформулировать свое к нему отношение.

Вячеслав Володин, спикер Госдумы: «Пока недостаточно активно идет обсуждение этого закона в регионах: часть законодательных собраний очень рано ушли в отпуска. Мы законопроект разослали еще в середине июня, но видим, что на сегодняшний день законодательные собрания не спешат обсуждать этот законопроект. Хотелось бы, чтобы свою позицию высказали на этот вопрос, учитывая, что ее ждут наши граждане».

Володин еще раз напомнил, что законопроект должен сбалансировать пенсионную систему в целом. Цель законопроекта — повышение благосостояния пенсионеров. Свои идеи на этот счет сегодня предлагают не только чиновники и законодатели, но и страховые компании, которые не прочь участвовать в пенсионной системе, работая с накоплениями россиян так же, как это делают сейчас негосударственные пенсионные фонды. Страховщики могут распоряжаться пенсионными накоплениями граждан и сегодня, но только в рамках договора добровольного пенсионного страхования. Если инициатива будет одобрена властями, возможностей для накопления индивидуального пенсионного капитала станет больше. Продолжат развиваться и корпоративные пенсионные программы.

Глава Минтруда Максим Топилин заверил, что все льготы по пенсиям будут сохранены. Военнослужащие, врачи, учителя, люди творческих профессий — все эти льготные категории таковыми и останутся.

Максим Топилин, министр труда и соцзащиты РФ: «Балерине не придется танцевать до старости. Мы понимаем, что это невозможно. Поэтому те параметры, например, 15 лет трудового стажа для творческих работников, — все это сохраняется».

Окончательное решение по темпам индексации пенсий в следующем году, по словам министра труда и соцзащиты, будет принято уже в этот четверг. Минтруда и фракция «Единой России» в Госдуме сейчас работают в режиме горячей линии. И во время региональной недели депутаты собрали и передали в Минтруда 140 вопросов и предложений избирателей, общественных организаций и экспертов.

Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Алексея Прокина.

Источник:

Даже в самой сложной экономической ситуации есть решение - взять займ онлайн.