Как быстро вернуть банковскую карту, «проглоченную» терминалом

Как быстро вернуть банковскую карту, «проглоченную» терминалом

Что делать, если карта застряла в терминале?

Если Вы – держатель банковской карты, то не можете не знать, что иногда случаются форс-мажорные ситуации при получении денег, когда терминал «проглатывает» Вашу карту. Согласитесь, ситуация не очень  приятная и, конечно же, вызывает страх. А стоит ли сразу предаваться панике? Постараемся в дальнейшем действовать спокойно и разумно.

Давайте рассмотрим причины «заглатывании» карты.

Почему происходит «заглатывание» карты?

Причин тому может быть несколько:

Чаще всего основная причина – Ваша спешка и невнимательность: вы могли несколько раз неправильно ввести пин-код, либо закончились сроки действия реализации карты, но может статься, что она размагничена или повреждена. Может случиться также, что карта была заблокирована, или терминал не распознал и принял Ваши действия за попытку произвести подозрительную операцию. Возможно,  Вы  попытались раньше времени вынуть карту, или, наоборот, замешкались.

Не исключаются, конечно, техническая неисправность и сбои работы банкомата. Если банкомат "проглотил" карту, получится, что он не сможет произвести перезагрузку и не среагирует на клавишу «отмена».

Что делать, если карта застряла в терминале?

Для начала убедитесь, что карта именно была «проглочена». Если банкомат всего лишь «завис», то можно подождать определённое время, когда он будет готов обслуживать следующего клиента, о чём будет извещено в виде приглашения на мониторе. И уже через несколько минут Вы сможете получить Ваши деньги и карту. Тут лучше всё же набраться терпения и довести операцию до конца, чтобы не остаться ни с чем.

Чтобы быстро вернуть "проглоченную" банкоматом карту, достаточно просто удерживать в течение 5 минут клавишу "Отмена". После этого "зависший" банкомат предложит вам отменить операцию. А вы в этот момент, не снимая(!) пальца с кнопки "Отмена", другой рукой сразу же нажмите "Да", после чего "проглоченная" карта вернется к вам обратно. Вот и всё! Легко и просто!


Есть и другой вариант возврата карточки, но тут придется ждать немного дольше — в течение 10 минут банкомат обычно перезагружается самостоятельно, и сам "выплёвывает" застрявшую в нём карту.


В ситуации, когда Ваша карта оказалась «проглоченной», найдите на банкомате номер сервисного телефона банка и обратитесь в поддержку, но если Вы держатель карты, то Вам лучше знать телефон банка, как отче наш. Особенно в настоящее время, когда столько всего может случиться с картой  как по Вашей неосмотрительности, так и по вине злоумышленников. Аферисты не дремлют, поэтому обезопасьте себя и Ваши деньги своевременно. Звоните, обстоятельно объясняйте суть дела, пишите заявление. В любом случае, в дальнейшем выполняйте инструкции, переданные оператором.


Запишите время, когда банкомат проглотил вашу карту, и запомните месторасположение банкомата. Запомните больше деталей: дату, место, где вы находитесь, то есть, всё, что возможно. Если есть под руками телефон, будет не лишним сделать снимок.



При таких обстоятельствах в большинстве случаев банкоматы выдают чек, в котором указан код задержания карты. Не выбрасывайте его, он пригодится вам при оформлении заявления на возврат. Если же банкомат не выдал вам такой чек, ничего страшного. Отсутствие чека не является причиной для отказа в возврате карты.

Житейская хитрость — если банкомат Сбербанка «съел» карту и намертво завис. Данный метод опробован людьми, которые попали в неприятную ситуацию с банкоматом под диктовку специалиста из контактного центра. Нажимаете на клавишу «Отмена» и держите ее 3-5 минут, не отпуская. Банкомат будет пищать, стонать, плакать, жаловаться на жизнь и употреблять нецензурную лексику — не обращайте на это внимание и клавишу не отпускайте. Когда этот железный мучитель наконец-то сдастся и высветит на дисплее предложение отменить операцию, не отпуская клавишу «Отмена», нажмите на дисплее пальцем другой руки вариант «Да». Вуаля: ваша карта снова у вас в руках!

В любом случае не уходите от банкомата в течение ближайших 20 минут, поскольку если он завис, то может через некоторое время и «отвиснуть». 

На возврат карты уйдет от 1-2 часов до нескольких недель. Срок зависит от того:

  • в каком месте расположен банкомат (в помещении банка или в отдаленном регионе);
  • как часто производится инкассация;
  • каковы инструкции банка-эквайера (банк выдаст карту после удостоверения личности держателя, перешлет карту в банк-эмитент и т. д.).

А как же деньги?

Возникает последний вопрос: где же взять деньги, пока карта будет «искать» своего хозяина?

Порядок получения денег в случае утраты карты зависит от внутренних инструкций банка. Некоторые учреждения могут выдать средства на основании документов, подтверждающих личность клиента, другие предлагают временную карту, третьи отказываются производить операции до момента возврата или восстановления карты. Все вопросы, касающиеся выдачи денег, необходимо адресовать банку-эмитенту.

В завершение хочется отметить, что процент несанкционированного захвата карт банкоматами ничтожно мал. Главное – соблюдать правила использования пластиковой карты и не теряться в случае возникновения проблем.

Даже в самой сложной экономической ситуации есть решение - взять займ онлайн.