Bloomberg: непробиваемая санкциями Запада экономика России идет к новы

Bloomberg: непробиваемая санкциями Запада экономика России идет к новы

Недавнее укрепление доллара США, возможно, негативно сказалось на Турции и Аргентине, но не на России, пишет Bloomberg, отмечая, что российские рынки уже «давно забыли» о западных санкциях, а индексы бьют новые рекорды.

Санкции уже никак не влияют на рубль

Инвесторы по большей части не обратили внимания на санкции США, введенные впервые в отношении конкретных российских компаний, в частности, производителя алюминия - объединенной компании «РУСАЛ». MOEX Russia Index (новое название индекса МосБиржи), эталонный показатель страны, только что достиг рекордного уровня.

Кредитоспособность России немного ухудшилась, но, в целом, это ни на чем не отразилось. В феврале S&P Global Ratings снова подняло суверенный рейтинг России до инвестиционной категории, на уровень BBB-, и с тех пор его не меняло. Moody's Investors Service присвоило России рейтинг Ba1 с позитивным прогнозом, что означает, что экономика России может выдержать новые санкции.

В другом отчете Moody's, выпущенном в среду, утверждается, что уровень ликвидности в российских компаниях «остается высоким». О здоровье российской экономики говорят экономическая стабильность, рост цен на нефть и сырьевые товары, а также снижение процентных ставок и ослабление рубля.

Вскоре после того, как США объявили о новых санкциях, глава Центробанка России Эльвира Набиуллина заявила, что для поддержки рубля не нужны никакие «системные меры», и она была права. Хотя российская валюта еще не оправилась от резкого падения цен на акции российских компаний, она, по крайней мере, стабилизировалась. И это позволило регулятору возобновить обычную практику покупки примерно 200 млн долларов в день для восстановления своих валютных резервов.

Даже в самой сложной экономической ситуации есть решение - взять займ онлайн.