ЦБ прокомментировал обвал рубля и раскрыл план действий

ЦБ прокомментировал обвал рубля и раскрыл план действий

Банк России объяснил, что повышенная в последние дни волатильность курса рубля является естественной реакцией финансового рынка

Банк России объяснил, что повышенная в последние дни волатильность курса рубля является естественной реакцией финансового рынка на новости о новых потенциальных санкциях на фоне изменений на глобальных финансовых рынках.

 Для ограничения волатильности Банк России может корректировать ежедневные покупки валюты на внутреннем рынке на дополнительные нефтегазовые доходы. «Поддержку рублю по-прежнему оказывают существенные продажи экспортной валютной выручки», — добавили в Центробанке.

«Такие эпизоды волатильности уже возникали ранее на фоне обсуждения санкционных ограничений и имели временный характер. Поддержку рублю по-прежнему оказывают существенные продажи экспортной валютной выручки», – пишет регулятор.

8 августа стало известно, что Вашингтон введет новый пакет рестриктивных мер против России из-за использования запрещенных видов вооружения. На фоне заявлений США падает рубль и акции крупнейших российских компаний.

Текущую волатильность на рынках министр финансов и первый вице-премьер Антон Силуанов также связывает с нестабильной ситуацией на развивающихся рынках.

Банк России, как говорится в релизе, отслеживает ситуацию на финансовом, в том числе валютном, рынках. В частности, для ограничения волатильности ЦБ может корректировать ежедневный объем покупки иностранной валюты в рамках реализации механизма бюджетного правила. При этом в течение более длительного срока операции в рамках бюджетного правила будут осуществлены в полном объеме.

Отмечается, что подобные всплески уже были ранее во время обсуждения очередных санкций и имели временный характер. В сообщении ЦБ также подчеркивается, что регулятор имеет достаточно инструментов, чтобы предотвратить угрозы финансовой стабильности.

Между тем, как следует из статистики регулятора, рыночные закупки валюты были сокращены вдвое уже 9 августа, когда курс доллара на Мосбирже впервые с осени 2016 года превысил 66,5 рубля. Так, в этот день было закуплено валюты на 8,4 миллиарда рублей вместо 16,7 миллиарда.

Ранее сообщалось, что курс рубля после открытия торгов на Московской бирже в пятницу, 10 августа, опустился ниже 67 рублей за доллар. Курс иностранной валюты стал самым высоким за последние два года.

Рубль по состоянию на 12.36 мск. торгуется по 66,7 за доллар и 76,5 за евро. Нефть марки Brent держится в районе $72,2 за баррель. Негатив и панические настроения на рынке вызваны новыми санкциями со стороны США. Эксперты говорят о том, что доллар может подорожать и до 70 рублей.

«Передышка для рубля в четверг оказалась совсем короткой, и вечернюю сессию отечественная валюта заканчивала дешевле 66,6 рубля. В пятницу на открытии доллар взял новую высоту, поднимаясь выше 67 рублей и обновляя двухлетние максимумы. Давление геополитических рисков на рубль сохраняется, тем не менее в пятницу утром основными рыночными факторами скорее выступают глобальное укрепление доллара на внешних рынках и падение котировок нефти. В утренние часы индекс доллара DXY поднялся выше уровня в 96 пунктов, где последний раз оказывался в июле прошлого года», – пишет начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко.

Источник

Даже в самой сложной экономической ситуации есть решение - взять займ онлайн.