Доллар и евро. Что ждать в будущем?

Доллар и евро. Что ждать в будущем?

Произойдёт ли отказ от бремени американского доллара?

По сути, каждому понятно, что для любого государства лучше, когда собственная валюта имеет вес. Как доказывает статистика, с нацвалютой дела обстоят хуже. Давит её доллар, и евро наступает на грудь. Но на недавнем совещании Путин предложил отказаться от доллара, и теперь вся страна задаётся вопросом: свершится ли этот факт, и как скоро?

«Весь мир видит, что монополия доллара ненадежна, она опасна для многих регионов» - заявил Путин. Президент информировал также, что руководство страны думает о том, «что нужно сделать, чтобы освободить себя от этого бремени». Главная возможность первого шага к этому – увеличение доли золота в золотовалютных резервах страны. «Все последние годы Россия их активно диверсифицирует», - подчеркнул Путин.

Давайте внимательно изучим историю, и тогда мы сможем предположить, что отказ от американского доллара неизбежен, но произойдёт это не так быстро – где-то в течение 10- 20 лет.

После  Второй мировой войны доллар стал играть роль резервной валюты, и его поддерживал золотой запас, затем впоследствии его рост уже был обусловлен поддержкой от продажи нефти, спрос на которую послужил заменой золотому стандарту. В течение многих лет происходил то спад, то повышение доллара США в зависимости от изменения цен на нефть.

Но сейчас система, которая обеспечивающая существенную поддержку доллара США в виде нефти, висит на ниточке, в значительной степени зависящей от постоянной стабильности королевской семьи в Саудовской Аравии. Доллар окреп от понижений, которые он в последний раз видел во время глубокой рецессии 2007–2008, но он все еще показывает долгосрочную модель более низких максимумов и более низких минимумов с 1985.

Если Королевство Саудовской Аравии развалится, любое подобие товарной поддержки для USD перестанет существовать. И учитывая нынешнюю хрупкость глобальной финансовой и банковской системы на Западе, это, вероятно, вызовет цепную реакцию событий, которые приведут к сбросу долларов в Азии и остального мира и откроет двери для какой-то новой валюты, которая подкрепляется чем-то кроме «доверия».

Золотой запас России растёт

Посмотрим, как развивается статистика по золотому резерву РФ. По данным Росстата, наша страна в январе-апреле этого года увеличила производство золота на 2%. Причём в апреле 2018 г. по сравнению с этим месяцем годом ранее производство золота выросло на 14,1%. Что и говорить – темпы роста очень высоки.

Материалы Банка России от 18 мая информировали о  росте запасов монетарного золота в международных резервах нашей страны. В апреле 2018 года они увеличились почти на процент или на 18,7 тонны. На 1 мая они уже составили 1909,8 тонн драгоценного металла и уверенно движутся к намеченной цели в 2 тыс. тонн золота. Растёт накопление золотого запаса – с начала 2018 года ЦБ России на настоящий момент закуплено 71,6 тонн монетарного золота.

В итоге его стоимость в резервах страны только за апрель выросла на 0,83% и достигла 81,146 млрд. долларов. Это самая большая сумма за все последние десятилетия. Через год она наверняка вплотную приблизится к 100 млрд. долларов. Увеличилась и доля золота в международных резервах. При этом не стоит забывать, что за прошлый год его запасы в резервах России выросли на 223,95 тонны. Вот так постепенно и для многих незаметно наша страна создаёт ситуацию, когда станет возможен отказ от доллара.

Что изменится с отказом от доллара?

Если доллар на самом деле перестанет функционировать, россияне лишатся собственных счетов в этой валюте. 

Людям нужно будет вывести куда-либо свои сбережения с помощью российской, европейской или прочих валют. Согласно отечественной законодательной базе, регламентируется годовой период для проведения совокупности сделок на валютном рынке, касающихся поступления денег на другие счета и их перевода в наличку.

Пока соответствующее постановление ещё не принято, мы продолжаем считать свои доходы в американских купюрах. Следует иметь в виду насчёт того, возможен ли запрет доллара в России в 2018 году, что в случае чего здесь будут присутствовать строгие требования вплоть до изъятия личных сбережений «зелени» представителями государственных структур. Так, отбирать и изымать средства, находящиеся на балансе людей, станут налоговики вместе с сотрудниками таможенной службы.

Впрочем, у государства нет в планах кого-то обокрасть – вырученные у народа деньги будут возвращены в течение одного месяца. Хотя для граждан, собравшихся за пределы Российской Федерации, в этом вопросе есть свои поблажки. Так, если человек сможет аргументировать целесообразность взятия с собой за границу банкнот США, он вправе путешествовать именно с этой валютой. Такая особенность пропуска россиян нужна для их отправления в те государства, где свои купюры отсутствуют в обиходе, а американские дензнаки используются для операций на рынке.

А что насчет евро? Читайте продолжение на нашем сайте mikrozajmonline.ru

Даже в самой сложной экономической ситуации есть решение - взять займ онлайн.