Как получать от государства каждый год 52 000 рублей?


Я думаю, многие люди задаются вопросом о том, какие выплаты может получить гражданин от государства. И сегодня я расскажу вам о возможности получить одну из них. Для того чтобы получить 52 000 рублей от государства, вам нужно лишь открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) и внести на него в течении года 400.000 рублей. После этого вы получите налоговый вычет в размере 52.000. Можно вносить на счет и меньшую сумма, так как 400.000 это максимальная сумма с которой дают вычет, но тогда и сама сумма самого вычета будет меньше.

Как открыть ИИС?

Для открытия индивидуального инвестиционного счета вы можете обратиться к любому брокеру. Обычно счет открывается в этот же день и вы уже можете заводить деньги.

Как и когда можно получить вычет по иис?

Для получения вычета вам нужно заполнить справку 3-ндфл и предоставить следующие документы: справка из бухгалтерии с места работы с суммами всех начисленных и удержанных налогов в течении года, документы подтверждающие факт завода денег на иис (это могут быть отчеты брокера, чеки, выписки и т.д), подготовить остальные документы подтверждающие право на получение вычета (список можно узнать у брокера). Весь этот пакет документов можно подавать в налоговую уже в начале года следующего за отчетным и ждать поступления вычета на банковский счет. Вычет можно получать каждый год на протяжении всего срока действия счета, но сумму каждый год нужно вносить новую. Обязательным условием для получения вычета является внесение на иис денег, так как возвращаемая сумма рассчитывается как 13% от суммы внесенной на ИИС.

Типы налогового вычета по ИИС:

По индивидуальному инвестиционному счету вы можете получить 2 варианта налогового вычета.

Первый тип, тот о котором писалось выше, возврат удержанного ндфл. Данный тип вычета подойдет вам в том случае, если вы работаете официально и платите налог с зарплаты.

Второй тип вычета это освобождение от налогов доходов полученных по самому счету ИИС, этот тип будет для вас актуален если покупали на деньги внесенные на ИИС ценные бумаги и хотите освободить прибыль по ним от налогов. Получить второй тип вычета можно только при закрытии счета, при этом предоставив брокеру справку из налоговой о том, что не было возвратов суммы по первому типу.

Оба типа вычета по одному счету получить не получится, нужно выбрать какой-то один, так если вы в году, следующим за расчетным, обращаетесь за возвратом удержанного ндфл, то сможете пользоваться только этим типом вычета все время существования счета. Однако есть варианты и получить вычет и освободить доход по иис от налогов, так например на сумму внесенную на счет вы можете купить облигации доход по которым не облагается налогом, например офз или муниципальные, продержать их на счете до погашения и в таком случае вся сумма полученного дохода (например, с дисконта и с купонов) будет освобождена от налогов.

Минусы индивидуального инвестиционного счета:

Главный минус - это то, что средства внесенные на ИИС можно вывести со счета не ранее чем через 3 года и только через закрытие счета. Если вы выводите их раньше, то нужно будет все уже полученные вычеты вернуть в бюджет. Из-за этого минуса вы не сможете получить быстрый доступ к деньгам при необходимости, но если точно знаете, что ближайшие 3 года они вам не понадобятся можете реализовать стратегию с покупкой облигаций приведенную выше и значительно увеличить свой капитал.

Второй минус это то, что даже после закрытия счета деньги поступают на банковский счет только в течении 10 рабочих дней, а сам счет закрывается в течении месяца.

На ИИС можно завести и вывести с него только рубли, а это означает что если покупать акции на СПБ нужно платить лишние комиссии за покупку валюты, а при закрытии счета за обмен валюты на рубли.

Какие активы можно покупать на ИИС?

На счет ИИС можно покупать любые активы которые торгуются на российских площадках. То есть даже можно покупать акции США торгуемые на Санкт-Петербургской бирже и валюты торгуемые на валютном рынке Московской биржи. Если с дохода по купленному активу берется налог и вы выбрали первый тип вычета, то с доходов по ИИС налог заплатить придется, но только при закрытии счета.

Источник: