Какой курс рубля и доллара ожидается в марте

Какой курс рубля и доллара ожидается в марте

На фоне заявлений британского премьера Терезы Мей, объявившей о высылке российских дипломатов из Лондона, на торгах 14 марта 2018 года российские акции и гособлигации несколько снизили свои позиции, а курс доллара на Московской бирже поднялся на 46 копеек, достигнув отметки 57,2050 рубля.

Европейская же валюта подорожала на 36 копеек до отметки 70,74 рубля.

Индекс МосБиржи просел на 1,17%, а РТС - на 1,78%.

Акции ВТБ рухнули на 4,05% "Газпром" подешевел на 2,77%, "Транснефть" - на 2,48%, "Роснефть" - на 0,53%. Понесли ущерб и ведущие банки России: Сбербанк, бумаги которого обвалились на 4,18%, капитализация ЦБ сократилась  на 262 млрд рублей. В зоне риска также "Роснефть" и "Газпром". Они имеют международные проекты, и не исключено, что Британия будет оказывать влияние на их зарубежных партнеров.

Каким будет курс доллара после выборов президента РФ

Грядут президентские выборы, и, конечно, многих наших соотечественников волнует вопрос, как сложится соотношение рубля и доллара в дальнейшем. Прогнозы на этот счёт разные.
Многие эксперты считают, что после выборов Президента России курс доллара удержать будет практически невозможно. По их мнению, с наступлением марта рубль останется один на один со своими проблемами. В результате уже в первой половине первого весеннего месяца национальную валюту может ожидать падение. Причиной этого станут валютные интервенции Минфина РФ, из-за чего курс российской валюты может устремиться вниз.

Однако некоторые эксперты не прогнозируют существенного изменения курса рубля после выборов, так как не ожидают значимой смены политического и экономического курса. Они считают, что паниковать россиянам точно не стоит – резкого обвала рубля точно не будет, а потому скачка цен и обесценивания сбережений не произойдёт.  Наши ожидания по среднему курсу доллара США в марте – порядка 56,20-56,40 рублей.

Сразу особенно сильной динамики ожидать не стоит, какое-то время действие позитивных факторов первого квартала еще будет поддерживать рубль, колебания возможны несущественные, в диапазоне 1-2 рубля за доллар.

Однако, далее динамика может поменяться, и курс доллара и евро в России начнет постепенно укрепляться, а курс рубля, соответственно, снижаться. Почему так может происходить? Во-первых, президентом, вероятно, будет переизбран действующий глава государства, а это значит, что внешняя политика страны останется прежней, и будет постоянно вызывать все больше новых санкций, экономического давления.

В частности, много говорят об ужесточении запрета американским и, возможно, европейским, инвесторам инвестировать в российские еврооблигации это может существенно ослабить приток валюты в страну, и следовательно, вызвать рост ее стоимости.

Прогноз курса доллара после выборов 2018

Прогноз курса доллара по отношению к рублю уже подготовлен и опубликован на сайте Министерства экономического развития Российской Федерации. Об этом сообщал ряду СМИ глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Согласно официально размещенному «Прогнозу социально-экономического развития Российской Федерации на 2018-2020 гг.», обменный курс будет пребывать на уровне 68 руб./долл. уже к 2020-му году. Это фактически на 15% выше текущего уровня. На 2018 запланирована «просадка» до минимальной отметки в 64.7 рубля за доллар.

«В базовом сценарии в 2018 г. ожидается ослабление рубля по сравнению с 2017 г. (с 59,4 до 64,7 рублей за доллар США) под воздействием увеличения отрицательного сальдо счета текущих операций, которое будет происходить из-за снижения экспорта в результате падения цен на энергоносители и продолжающегося роста импорта на фоне восстановления экономики», — цитата из документа.

В целом мы по-прежнему из ключевых факторов поддержки рубля видим позитивную мировую конъюнктуру и интерес внешних инвесторов к рисковым активам, относительно высокую стоимость нефти и возможную репатриацию ранее выведенного капитала обратно в РФ под угрозой внешних санкций.

Что касается внешних факторов, то большинство из них, среди которых стабильная ситуация на рынке энергоносителей, сохранение интереса иностранных инвесторов к российским рублевым активам, определенные позитивные сдвиги в экономике, — играют против доллара на стороне рубля.

Краткосрочный прогноз

«На ближайшие две недели курс рубля будет достаточно стабильным», — приводит «Российская газета» мнение профессора Финансового университета при правительстве РФ Бориса Хейфеца. «На руку национальной валюте играет и благоприятный международный фон, в частности, договоренность о переговорах США и Северной Кореи, которые могу состояться до мая 2018 года», — добавил он.Начал с падения: прогноз курса доллара на 2018 год

Мнение о том, что Запад немедленно введет новые санкции после избрания президентом Владимира Путина, никто всерьез не рассматривает. Сюрпризов от президентских выборов эксперты не ждут. Обрушить курс рубля в краткосрочной перспективе могут только «черные лебеди» — труднопрогнозируемые и неожиданные события.

До конца весны «доллар продолжит двигаться в коридоре 55–62 рубля, больше тяготея к его нижней границе и уходя к верхней в случае провалов на рынке энергоносителей», — резюмирует Зварич.

Даже в самой сложной экономической ситуации есть решение - взять займ онлайн.