Курс доллара: на биржах наблюдается нервозность

Курс доллара: на биржах наблюдается нервозность

Курс доллара показывает колебание накануне важных событий конца недели

Как отмечает Рейтер, на биржах наблюдается нервозность, поскольку участники рынков готовились к началу полноценной торговой войны между Китаем и США. Вашингтон сообщил, что 6 июля введет пошлины на товары из Китая стоимостью $34 миллиарда, и Пекин пообещал принять ответные меры в тот же день.

Между тем министерство финансов Китая сообщило в среду, что Пекин “абсолютно точно не будет” делать первый выстрел в торговой войне с США и не станет первым вводить пошлины.

Перспективы валют развивающихся рынков более негативные, чем у ключевых. В ближайшие два дня они могут возобновить снижение вслед за девальвацией китайского юаня, распродажи которого могут возобновиться. Под риском окажутся долговые рынки развивающихся экономик, откуда иностранные инвесторы будут выходить в первую очередь, в случае начала паники. Индекс RGBI может оказаться под давлением уже сегодня.

В среду вечером доллар  продемонстрировал слабую разнонаправленную динамику к основным мировым валютам. Инвесторы в ожидании введения внешнеторговых пошлин со стороны США, публикации протокола последнего заседания Федеральной резервной системы (ФРС) и данных американской статистики безработицы, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 18.03 (по московскому времени) курс евро к доллару снижался до 1,1641 доллара за евро с 1,1658 доллара за евро, курс доллара к иене уменьшался до 110,54 иены за доллар со 110,57 иены на прошлых торгах. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) опускался на 0,06%, до 94,61 пункта.

Пара USD/RUB в среду осталась немного выше отметки 63, вблизи которой расположена поддержка. Волатильность может резко возрасти на предстоящей сессии, высока вероятность «вбросов» относительно перспектив торговой войны в преддверии пятницы.

Курс доллара снижается в четверг на фоне ожидания вступления в силу пошлин Вашингтона на импорт китайской продукции.

Индекс доллара торгуется в четверг у недельных минимумов - 94,463.

Евро к 8.45 (мск) вырос на 0,3 процента до $1,169, укрепившись за прошедшие несколько недель вопреки беспокойству о замедлении роста экономики и политической неопределенности в Европе.

Юань торговался на отметке 6,6350 за доллар, находясь вблизи минимума 11 месяцев в 6,7344 юаня за доллар.

Курс доллара на открытии четверга снизился на 7 копеек — до 63,17 рубля,

При этом российская валюта снижается к евро на фоне роста европейской валюты на международном валютном рынке форекс. Евро впервые с 21 июня поднялся выше 74 рублей, свидетельствуют данные Московской биржи.

Курс евро на 10.24 (мск) рос на 29 копеек — до 73,96 рубля (уже поднимался до 74,05 рубля), курс доллара — на 1 копейку, до 63,25 рубля.

Рубль подешевел к евро, рынок остается вялым в преддверии важных событий

Четверг начался с падения большинства азиатских рынков перед наступлением дедлайна 6 июля – ввода обоюдных пошлин Китая и США на товары объемом $34 млрд. (с каждой стороны). Тревожные настроения на мировых рынках пока не оказали значительного давление на российский фондовый рынок. Он продолжает оставаться довольно вялым. Индекс МосБиржи к 11:30 (мск) вырос на 0,5% до отметки 2316, индекс РТС также поднялся на 0,5% до уровня 1153.

«На стороне российского рынка продолжают играть высокие цены на нефть – пока они выше $75-77, общая техническая картина не вызывает у нас больших опасений. Ожидания снижения геополитических рисков от предстоящей встречи Владимира Путина и Дональда Трампа выступают фактором поддержки, но в целом они уже учтены в котировках», – говорит Александр Тараскин, финансовый аналитик «БКС Премьер».

В лидерах падения (более 9%) – акции  Аэрофлота, которые торгуются первый день без дивидендов, равно как и бумаги Ростелекома (-4,8%),  Русгидро (-2,4%),  Татнефти (-1,5%) и Магнита (-1,3%).

Последний день с дивидендами торгуются сегодня акции Башнефти, МТС и Россетей.

Рубль с утра продолжил торговаться без изменений по отношению к доллару, продолжая вчерашнюю тенденцию. Напомним, что накануне в США торги не проводились из-за празднования Дня независимости, поэтому рынок был неликвидным. По отношению к евро рубль начал день в минусе на фоне укрепления европейской валюты на форексе на новостях о том, что власти США могут отказаться от планов ввести новые тарифы на импортируемые из ЕС автомобили, если от пошлин на автомобили из США откажется Евросоюз. Об этом в среду сообщило немецкое издание Handelsblatt. Курс евро к доллару колеблется вблизи отметки 1,1690.

По состоянию на 11:30 (мск) курс доллара к рублю был на отметке 63,28 (0,0%), а курс евро к рублю вырос до уровня 73,93 (+0,3%).

Фьючерсы на нефть марки Brent торговались в небольшом минусе и немного не дотягивали до уровня $78 за баррель на момент публикации. Президент США Дональд Трамп вновь прибегнул к словесной интервенции, выразив возмущение в связи с продолжающимся подъемом цен на нефть, обвинив в этом «монополию ОПЕК». Тем временем, командир иранской революционной гвардии заявил в среду, 4 июля, что его Тегеран заблокирует поставки нефти через Ормузский пролив в Персидском заливе ( через который транспортируется около 20% всей мировой нефти), если Соединенные Штаты запретят экспорт нефти из Ирана. Сегодня трейдеры ждут данных по запасам и производству нефти в США от EIA (в 18:00 мск).

В фокусе внимания протоколы последнего заседания ФРС, на котором была повышена процентная ставка, и пятничная трудовая статистика США за июнь. Оба этих релиза помогут прояснить ситуацию с дальнейшим ужесточением политики ФРС в текущем году.

Источник

Даже в самой сложной экономической ситуации есть решение - взять займ онлайн.