Курс рубля в июне 2018 – что ждать?

Курс рубля в июне 2018 – что ждать?

Будем надеяться, что есть все предпосылки для повышения курса рубля.

Будем надеяться, что есть все предпосылки для повышения курса рубля. Но всё же национальная валюта ещё никак не может укрепиться основательно.

Курс рубля рухнул в середине апреля (до введения санкций доллар торговался в районе 56–57 руб.) — как раз накануне сезона отпусков, когда путешественники стали подумывать о закупке валюты. Из-за этого многие туристы решили отложить покупку поближе к лету. И вот лето пришло, а курс всё никак не стабилизируется.

Май-2018: специалисты Минэкономразвития поясняют, что на ослабление рубля повлияло сразу несколько факторов. Рубль ослабел на фоне волатильности на мировых финансовых рынках, а также после расширения санкций США против России. Сейчас, по мнению ведомства, каких-либо рисков для финансовой стабильности в стране нет. А значит, предпосылки для роста курса рубля есть.

В ближайшие две-три недели он составит 60–62,5 рубля за доллар. В начале лета валюта может стабильно укрепиться на уровне 60–63 рублей за доллар. Такой прогноз даёт шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв. Он советует покупать доллары к отпуску, когда курс приблизится к отметке 60,5–61 рубль. Что касается курса евро, то ему будет сложно спуститься ниже отметки в 70 рублей. Если это произойдёт, то на очень короткий срок, так как снижение евро на мировых рынках и так продолжалось с середины апреля больше месяца и несколько затянулось. К тому же в течение лета ожидается заявление от европейского Центробанка о выходе из длившейся несколько лет в Европе сверхмягкой денежной политики.

— Так что курс евро в ближайшие месяцы, скорее всего, подрастёт и станет хотя бы в районе 75 рублей, и покупку евро для туристических поездок я бы откладывать не стал, — отмечает Пётр Пушкарёв. — Другое дело, что покупать валюту в целях накопления, чтобы разместить эти деньги на валютном вкладе, особого смысла сейчас тоже нет. У рубля почти нет причин для слабости, а разница в процентном доходе по тем же вкладам вполне компенсирует любые небольшие колебания валютных курсов. Иностранные инвесторы это хорошо, кстати, понимают — и, очевидно, не видят в рубле реальных рисков. На каждом аукционе Минфина по облигациям с доходностью более 7% годовых инвесторы скупают весь предложенный им объём (обычно 30 млрд. руб. каждую неделю). И спрос на эти российские бумаги с гарантированным доходом почти на каждых торгах в 2–2,5 раза превышает объём предложения. Это хорошая лакмусовая бумажка, которая показывает: на длинном горизонте в полгода - год и больше всё с рублём будет в порядке.

В то же время некоторые аналитики считают, что не всё так просто. Курс рубля зависит от очень многих макроэкономических и политических факторов. Их изменения порой совершенно непредсказуемы. Долгое время была чёткая зависимость курса от цены на нефть, но в последний год она пропала. Введение или активация санкций влияют на рубль сильно, но недолго. Благодаря снижению инфляции и стабилизации рубля увеличился спрос на российские активы, в частности на гособлигации, и это повысило предложение долларов на российском валютном рынке.

Куда больше на рубль сейчас влияет позиция Минфина и Центробанка. Минфин вышел на валютный рынок с конца прошлого года и стал скупать валюту в резервы, чем не позволил рублю укрепиться во время повышения цены на нефть. Как отмечает руководитель группы анализа и исследований ICBF Павел Щипанов, начало туристического сезона проходит для валютного рынка незаметно ещё и потому, что существенно выросло количество кредитных карт у населения, в том числе и валютных. Они пополняются в течение всего года, и нет нужды покупать валюту непосредственно перед поездкой. Да и ездить за границу на отдых россияне стали меньше. Всего 28% граждан имеют загранпаспорта, а регулярно выезжают на отдых за границу менее 6%. В такой ситуации колебания курса будут зависеть, прежде всего, от действий монетарных властей.

Даже в самой сложной экономической ситуации есть решение - взять займ онлайн.