Нефть спасает рубль?

Нефть спасает рубль?

Помните, как было 4 года назад? Стоимость нефти катастрофически падает. Рубль катится резко вниз.

Помните, как было 4 года назад? Стоимость нефти катастрофически падает. Рубль катится резко вниз. Народ понятливый, терпит всё, тут картина вполне ясна: чем ниже нефть, у страны начинаются проблемы, следовательно, они сказываются и на людях. Затем нефть стала постепенно расти, а с ней и курс рубля начал укрепляться. Россияне почувствовали лёгкий вдох, и даже начали уважать собственную валюту. Но как обстоят дела в настоящее время?

МИНФИН ПОКУПАЕТ ВАЛЮТУ

Но, видимо, просто наблюдать за тем, как россияне вдруг стали приходить в себя, скучновато, и в прошлом году МинФин России вдруг решил бороться "за стабильность национальной валюты", обосновав это "излишним укреплением рубля". Бедовые головы быстренько наваяли самый примитивный алгоритм, который смогли придумать: "Скупать на бирже все доллары, которые приходят в страну, на сумму разницы между текущей ценою нефти и заложенной каким-то идиотом в бюджет цифрой 40 долларов за баррель.

Растущие цены на нефть толкают Минфин РФ к покупке рекордных объемов валюты на внутреннем рынке. Покупка валюты снижает зависимость курса рубля от цены нефти и делает макроэкономические условия более предсказуемыми, считают в ведомстве. С этим согласны аналитики. Однако, скупка Минфином валюты может привести к ослаблению рубля.

С 10 мая по 6 июня Минфин купит на внутреннем рынке валюту на рекордные 322,8 млрд рублей, увеличив показатель в 1,3 раза по сравнению с апрелем. Ежедневные операции составят 16,1 млрд рублей. Месяцем ранее, с 6 апреля по 8 мая, Минфин увеличил покупку валюты по сравнению с мартом в 1,25 раза, купив на внутреннем рынке валюту на 240,7 млрд рублей. Предыдущий рекорд закупок был поставлен в феврале, когда финансовое ведомство направило на эти цели 298,1 млрд рублей.

По итогам 2017 года Минфин закупил валюты на 829 млрд рублей. В этом году накопленная в 2017 году сумма будет переведена в Фонд национального благосостояния (ФНБ). 

В декабре 2017 года министр финансов Антон Силуанов оценивал объем покупки валюты в этом году примерно в 2 трлн рублей при ценах на нефть 54–55 долларов за баррель. При 60 долларах за баррель объем закупок может составить 2,8 трлн рублей. Эти деньги будут переведены в ФНБ в уже 2019 году. 


ЦЕНЫ НА НЕФТЬ ТОЛКАЮТ МИНФИН К РЕКОРДАМ 


Увеличение объемов покупки валюты Минфином обусловлено дорожающей нефтью, отмечают опрошенные агентством "Прайм" аналитики.  Сегодня цены на нефть растут из-за сокращения добычи сырья в Венесуэле, а также в ожидании решения судьбы иранской ядерной сделки.

"Объемы покупки растут из-за высоких цен на нефть, а сегодня цена уже выше 75 долларов за баррель", - говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. По ее словам, рост геополитической напряженности на Ближнем Востоке двигает нефтяные котировки вверх. Цены на нефть растут, и это не должно создать дополнительное давление на валютный рынок, что заставляет Минфин увеличить объемы покупки, говорит Орлова.

Минфин покупает валюту в соответствии с принятым бюджетным правилом, когда цена нефти выше заложенной в бюджете, напоминает  руководитель операций на денежном и валютном рынке банка "Металлинвест" Сергей Романчук.

Основная задача операций Минфина, по словам эксперта, сгладить колебания курса рубля, которые происходят из-за волатильности цен на нефть. "Мы видим, что зависимость курса от цен на нефть сильно упала, а зависимость от принятия риска инвесторов по всему миру и, соответственно, динамики доллара к основным валютам увеличилась", - говорит Романчук.

"Основная цель Минфина - снизить зависимость рубля от колебаний нефтяных цен, поэтому Минфин закупает валюту в период роста нефти и, соответственно, роста нефтяных доходов бюджета, чтобы пополнить резервы на случай падения нефти в будущем", - говорит гендиректор компании "Персональный советник" Наталья Смирнова.

"По бюджетному правилу, Минфин начинает скупать валюту, если нефть выше 40 долларов за баррель. Да, курс рубля к валюте сейчас не идеален для покупки валюты, но ввиду существенного роста цен на нефть возросли и нефтяные доходы бюджета, которые на это идут, поэтому это не средства, изыскиваемые из непонятных источников путем урезания разных статей расходов, а сверхдоходы от нефти", - объясняет Смирнова. 

Читать продолжение...

Даже в самой сложной экономической ситуации есть решение - взять займ онлайн.