Непостоянство котировок на Московской бирже

Непостоянство котировок на Московской бирже

Сейчас вся Россия следит за ситуацией на рынке, и прикидывает, как распорядиться своими сбережениями в условиях тотального непостоянства экономики.

Что же происходит на Московской бирже? Московская биржа – крупнейшая биржа в России и Восточной Европе по объемам торгов и числу клиентов, основанная в 2011 году путем слияния двух московских бирж – РТС и ММВБ. Входит в 20-тку мировых площадок по объему торгов ценными бумагами и суммарной капитализации торгуемых акций. 

Непостоянство котировок на Московской бирже, становится уже не доброй традицией. Нефть продолжает дешеветь, а рубль слабеть по отношению к иностранной валюте. Как в дальнейшем развернутся события, остаётся только гадать. 

Обстановка на бирже складывается не самым лучшим образом, но критического состояния не наблюдается. Преломить ситуацию, может продажа фьючерсов на индекс акций американских компаний, которая начнется с понедельника, 18 июня. Данная информация приводится на официальном сайте Мосбиржи. Главным активом нового фьючерса считается индекс Solactive US Large Cap Index. Его суть пролегает в расчёте цен на акции пятистам крупнейших компаний Соединенных Штатов (по размеру капитализации). По последним данным, двухсторонняя поддержка будет оказываться при поддержке специалистов ООО «Ренессанс Брокер» и ООО «Регион Инвестиции». Именно на их плечи будет возложена ответственность за процедуру на фьючерсы объемом в 100 контрактов. Узнать об этом индексе можно увидев код нового контракта, которому присвоено индекс – U500.

Своим появлением фьючерсы обязаны торговле зерном, на которое были заключены первые стандартизированные фьючерсные контракты на Чикагской товарной бирже Chicago Board of Trade в 1865 г. Сегодня, вследствие широкого развития финансовых рынков, в качестве базового актива могут выступать не только реальные активы, такие как товары, сырье, валюта, акции и облигации, но и такие нематериальные вещи, как процентные ставки, уровень инфляции, индикаторы волатильности, погода и др.

Как рассказывают представители Московской биржи, запуск торговой сессии новым видом контрактов, считается одним из пунктов новой стратегии рынка, который озабочен предоставлением обеспечением доступа частных и государственных инвесторов к мировым инструментам рынка. Благодаря расширению возможностей, инвесторы смогут получить доступ к глобальным операциям по части отечественной юрисдикции, применяя все достоинства биржевой платформы. Речь идет о целесообразности и прозрачности образования тарифов, ликвидность, а также уровень надежности инфраструктуры, рассказывает отдел аналитики «Фирбо Капитал».

Это далеко не первые реформы, произошедшие на отечественном рынке. Например, в апреле стартовали торги фьючерсом на Light Sweet Crude Oil, который в настоящее время считается наиболее востребованным товаром по всему миру. В конце весны перед игроками были открыты все двери для заключения сделок РЕПО с главным контрагентом, а также с десятком наиболее высоколиквидных предприятий. На очереди допуск к обращению на фондовой бирже ценных активов порядка полусотни иностранных эмитентов.

Тем временем в России кроме ослабления отечественной денежной единицы, есть и другие проблемы. Например, повышение НДС на 2 пункта, или до 20%. По понятным причинам, это сильно повлияет на уровень инфляции, подтвердил Центробанк России. Подобная взаимосвязь обеспечена инфляционными ожиданиями, и не может быть изменено. «Фирбо Капитал» напоминает, что несколько дней назад регулятор принял решение повысить НДС с 18% до 20%, и это плохая новость для россиян. Причина в том, что этот косвенный налог, платит конкретно конечный потребитель товара/услуги, а значит, на носу подорожание абсолютно всех категорий товара, подчеркивает «Фирбо Капитал».

Ситуация на территории Российской Федерации по части тарифов, мягко говоря, не самая лучшая. А теперь еще вот это. Предприниматели соглашаются с тем, что новые реформы вынудят их поднять стоимость на производство, товары, комплектующие, и, в общем-то, все остальное. Урона на себе они, как такового, не почувствуют, а вот сами россияне смогут «насладиться» всеми преимуществами. Что касается индивидуальных предпринимателей, то они выплачивают лишь единый налог в 6%, НДС им не грозит. Но, проблема заключается в том, что даже им придется поднять расценки, поскольку они работают с разными поставщиками, которые точно будут вынуждены увеличить цены, а значит и закупочная стоимость неоднократно вырастет. Отсюда и прирост в тариф образовании.

На территории России продолжает действовать льготная ставка НДС в размере 10% на продукты питания. Однако, как рассказывают в «Фирбо Капитал», при посещении общепита, продаются уже готовые блюда, соответственно, налог будет уплачиваться в полном объеме. Разумеется, цены на меню, будут увеличены. Правда, как отмечают некоторые специалисты, особого повышения не предвидится, поэтому вряд ли кто-то станет акцентировать внимание на подобной мелочи. Интересно, а знают ли эти специалисты о секретах тех, кто живет на пенсию в несколько тысяч рублей, и того, как порою приходится выживать незащищённым слоям населения?!

Сотрудники инвестиционной компании «Фирбо Капитал» отмечают, что покупательская способность начинает теряться, и новые реформы налогообложения, явно не способствуют решению проблемы, а лишь усугубляют их. Дыры в бюджете необходимо закрывать ни при помощи населения, а хоть бы, сократив уровень коррупции в стране. Но, к огромному сожалению, есть вещи, которые, пожалуй, никогда не изменятся. Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина и сама отмечает, что повышение НДС сильно отобразится на спросе. Однако, тут же с улыбкой сообщает, что «эффективная реализация запланированных мер», позволит уравновесить спрос и предложение. Уж чему стоит поучиться россиянам у правительства, так это беспросветному оптимизму.

Источник:

Даже в самой сложной экономической ситуации есть решение - взять займ онлайн.