Опрос: большинству россиян фиолетово на рост курсов евро и доллара

Опрос: большинству россиян фиолетово на рост курсов евро и доллара

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл своё исследование по отношению наших граждан к сложившейся экономической обстановке в стране и выявил, что большинство россиян никак не обеспокоены нынешним ростом курсов иностранных валют.

 60% россиян ситуация не видят повода для паники в начавшемся на прошлой неделе заметном росте курса доллара и евро. Лишь 36% граждан выражают волнение в связи с подорожанием иностранной валюты.

Почти 70% опрошенных не собираются предпринимать какие-либо действия в связи с дальнейшим ростом курса валют, из них 66% не собираются ничего менять с подорожанием американской валюты.

Социологи отмечают, что большая часть обеспокоенных проживает в Москве и Санкт-Петербурге. Также рост курса валют беспокоит опрошенных с плохим материальным положением. 

Если рост продолжится, 12% опрошенных потратят сбережения на мелкие покупки и повседневные нужды, 8% планируют вложить средства в недвижимость или другие дорогие вещи, а 2% — поменять рубли на доллары или евро. Две трети респондентов не будут предпринимать никаких действий.

Большинство россиян (94%) в последние месяц-два не приобретали иностранную валюту. Доллары покупали 4% опрошенных, а евро — 2%.

По данным опроса, причины падения курса рубля россияне в основном (23%) склонны видеть в антироссийских санкциях.

В исследовании, которое проводилось с 12 по 13 апреля 2018 года, приняли участие 2 тыс. респондентов старше 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью, статистическая погрешность не превышает 2,2%.

Можно, конечно, продолжать сеять панику, но россиян трудно чем-либо уже пугать.

Даже в самой сложной экономической ситуации есть решение - взять займ онлайн.