Переводы через систему ЦБ могут стать дешевле, чем с помощью карт

Переводы через систему ЦБ могут стать дешевле, чем с помощью карт

Названа возможная комиссия за денежные переводы через систему ЦБ РФ

Теперь тариф на денежные переводы по телефонному номеру в разрабатываемой Банком России системе быстрых платежей (СБП) будет дешевле, чем при переводах по банковским картам. В настоящее время стоимость карточного перевода составляет в среднем около 50 рублей, при этом за операцию платит только отправитель. Представители отрасли считают, что если стоимость перевода в СБП для банков будет всего восемь рублей, то и для клиентов тарифы будут ниже.

Комиссия за денежные переводы по номеру мобильного телефона в Системе быстрых платежей (СБП), разрабатываемой Центробанком, будет ниже, чем при обычных переводах по банковским картам. Об этом сообщает газета «Ведомости», принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева.

Система быстрых платежей позволяет осуществлять платежи между физическими лицами на счета в любых банках с мобильного телефона. Она будет запущена в рабочей версии 1 января 2019 года.

Оператором, а также расчетным банком системы станет Банк России, операционным платежно-клиринговым центром — Национальная система платежных карт.

Клиринговый центр - это организация, которая занимается клирингом, то есть безналичными расчетами. Подобного вида платежная система может функционировать как между организациями внутри одной страны, так и на межгосударственном уровне. Предметом сделок могут быть как товары, поставляемые друг другу, согласно договору, так любые ценные бумаги и другие услуги, при которых используется взаимный зачет, учитывающий общий баланс банковских платежей.

Кли́ринг —безналичные расчёты между странами, компаниями, предприятиями за поставленные, проданные друг другу товары, ценные бумаги и оказанные услуги, осуществляемые путём взаимного зачёта, исходя из условий баланса платежей.

Отмечается, что деньги, передаваемые через систему быстрых переводов, будут приходить практически мгновенно. Центробанк РФ станет оператором и расчетным центром системы.

Ассоциация «Финтех» придумала, какими должны быть тарифы в Системе быстрых платежей (СБП). С помощью СБП люди смогут переводить деньги друг другу, зная лишь номер мобильного телефона получателя. А средства будут приходить практически мгновенно. В дальнейшем, как ожидается, с помощью СБП можно будет делать платежи также в пользу юридических лиц или госорганов. По плану ЦБ СБП должна заработать в январе 2019 г., а ЦБ станет ее оператором и расчетным центром.

Ранее сообщалось, что Сбербанк и Тинькофф Банк тестируют систему переводов между картами банков по номеру мобильного телефона клиента. В данный момент такие операции доступны у обоих банков, но пересылать деньги по номеру телефона можно только внутри каждого из них. Предполагается, что комиссия будет составлять один процент от суммы перевода.

Идея СБП в том, чтобы сделать денежные переводы для клиентов дешевле, чем с помощью карты, рассказала главный операционный директор Альфа-Банка Мария Шевченко. Однако в этом случае комиссию будут брать не только с отправителя, но и с получателя денег.

По словам собеседников газеты, банки будут самостоятельно устанавливать комиссию для клиентов за переводы в СБП, но плата Центробанку будет фиксированной. В какой пропорции банк отправителя и банк получателя будут делить комиссию, пока неизвестно. Установить размер комиссии пока тоже сложно, поскольку еще не все затраты системы подсчитаны.

Даже в самой сложной экономической ситуации есть решение - взять займ онлайн.