Почему цены на бензин в России будут расти рекордными темпами

Почему цены на бензин в России будут расти рекордными темпами

Стоимость топлива поднимется, если цена на нефть продолжит расти.

Стоимость топлива поднимется, если цена на нефть продолжит расти.

В 2018 году цены на бензин в России могут расти быстрее инфляции. Рост цен на бензин, в первую очередь, связан с высокими налогами на топливо. Так считает аналитик компании Virgin Group Андрей Гордеев. Он заявляет, что положение нормализуется, если ФАС возьмет ситуацию с ценами под контроль и удержит их в рамках инфляции. Инфляция, по его мнению, в 2018 году может составить 7%, вместо  предполагаемых 4%.

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев отметил, это может произойти, если стоимость нефти продолжит увеличиваться. «Если цены будут 120 долларов за баррель, то мы не уложимся», —  констатирует Артемьев.

Представитель ФАС заявил, что ситуацию с ценами на бензин можно корректировать за счет введения системы гибких акцизов. Соответствующее предложение ведомство озвучило Минфину.

Игорь Артемьев, глава ФАС:

— Правительство не должно дремать сейчас в этой ситуации. Мы же понимаем, что в последнее время существенно акцизы были увеличены. Мы предложили министру финансов Антону Силуанову нашу идею возродить — так называемых плавучих акцизов, когда после пересечения определенной отметки на мировом рынке — ну, 90 долларов за баррель, акцизы соответственно уменьшаются.


Темпы роста цен на бензин в апреле были самыми высокими с начала года. Нефтепродукты выгоднее экспортировать, чем продавать внутри страны, - так считают участники рынка.

Напомним, что по данным Росстата, с 26 марта по 26 апреля розничные цены на бензин Аи-92 выросли на 60 копеек, до 38,65 рублей за литр в среднем по стране. До этого роста цен на этот вид горючего не наблюдалось. Бензин Аи-95 подорожал до 41,65 рубля за литр. Дизельное топливо подорожало на 63 копейки до 41,66 рубля за литр.

Причём статистика утверждает, что цены на заправках в Москве растут в два раза быстрее, чем в среднем по стране. Общая же инфляция с начала года и до конца апреля составила 1,2 %, при этом бензины Аи-92 и Аи-95 за это же время выросли в цене на 1,5 %, а дизельное топливо — на 2,2 ;.

За неделю (с 30 апреля по 6 мая 2018 года) потребительские цены на бензин в среднем повысились сразу на 1% в процентном выражении относительно предыдущего отчетного периода. С декабря 2017 года бензин в России подорожал на 2,2%.

То ли ещё будет…

Даже в самой сложной экономической ситуации есть решение - взять займ онлайн.