Право получить одноразовую компенсацию в 260 000 рублей от государства

Право получить одноразовую компенсацию в 260 000 рублей от государства

Право получить одноразовую компенсацию в 260 000 рублей от государства имеет каждый

Своё законное право один раз в жизни получить компенсацию от государства в размере 260 000 рублей имеет каждый гражданин РФ, но не все знают об этом.

Право вступает в силу при покупке жилья для себя или несовершеннолетнего ребёнка, а так же оплате подоходного налога. Каждый гражданин Российской Федерации может стать обладателем данной суммы только один раз за всю жизнь. Следующим условием является то, что эти деньги получат люди, совершившие покупку жилья, или собирающиеся его прибрести.

Возврат средств за покупку недвижимости вправе получить:

  • официально трудоустроенные граждане РФ;
  • трудоустроенные пенсионеры;
  • родители детей, не достигших 18 лет.

К вышеперечисленным условиям добавляется и ряд других:

  • быть гражданином РФ;
  • жить на территории РФ не менее чем 183 дня;
  • приобрести жильё;
  • ранее не получать налоговый вычет, сумма которого превышала бы 2 миллиона рублей.

Налоговое законодательство РФ обеспечивает возврат этой суммы официально трудоустроенным гражданам, работодатели которых систематически осуществляют отчисления НДФЛ в налоговою службу.

Максимально возможная одноразовая компенсация – 13% от стоимости квартиры, которая не превышает отметку в 2 000 000 рублей, то есть 260 000 рублей. Если квартира/дом стоят меньше 2 000 000 руб., то недостающую сумму человек может «добрать» тогда, когда будет осуществлять следующую покупку недвижимости.

Люди, оформляющие ипотеку, особенно интересуются тем, как получить от государства 260 000 рублей. Помимо 13%, они имеют право на возвращение 13% с уплаченных процентов по кредиту. Это означает, что человек, купивший жильё в ипотеку, имеет полное право на более «привлекательную» сумму. Но и тут есть своё ограничение. Оно равно не двум, а трём миллионам рублей.

В случае приобретения квартиры в ипотечный кредит есть возможность получения не только 13% от стоимости жилья, но и 13% от суммы выплаченных процентов по кредиту. В этом случае также имеется ограничение, в общей сложности вся сумма не должна превышать 3 000 000 рублей.

Для получения 260 000 рублей от государства нужно обратиться в налоговую инспекцию

Прежде всего, нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации после оформления права на собственность квартиры. Если жильё находится ещё в состоянии постройки, обращаться нужно после получения акта приема-передачи. Перед подачей заявления прежде всего нужно получить справку формы 2-НДФЛ. Её оформляет бухгалтерия предприятия-налогового агента.

После нужно сделать копии пакета документов:

  • договора покупки недвижимости;
  • документа, удостоверяющего оплату;
  • документа на право собственности;
  • при ипотеке – кредитный договор;
  • соглашения всех собственников квартиры;
  • банковский счёт, куда будет перечислена компенсация.

Далее заполняется декларация формы 3-НДФЛ.

Выплата одноразовой компенсации будет проведена государством не за один раз, а в несколько приемов. Исключением может быть выплата полного размера компенсации тем гражданам, зарплата которых составляет 2 000 000 рублей в год. Тогда поступивший от них НДФЛ в казну – 260 000 рублей.

В тех случаях, когда на одну квартиру имеется несколько собственников, тогда каждый из них имеет право на налоговый вычет.

Правда, ещё совсем недавно стали давать разрешение на так называемую перекредитацию. Что это значит? Например, человек узнал о выгодных ипотечных предложениях другого банка. Но слишком поздно – кредит-то он уже оформил давным-давно. Ничего страшного. Он может взять там кредит и погасить за счет этих средств ипотеку. После чего уже отдавать долг на более выгодных условиях данному банку. При чем тут материальная помощь государства? При том, что её тоже можно пустить на оплату процентов.

Исходя из вышеперечисленной информации, можно сделать вывод – процесс получения от государства 260 000 рублей один раз в жизни не такой и сложный, как многие жители РФ думают.

Что ещё стоит знать?

Стоит также отметить, что 13% можно вернуть в качестве компенсации за платное лечение (дорогостоящую операцию, например) или за учёбу. Правда, потребуется предоставить массу бумаг. Кроме актов на покупку жилья и прочего, нужно будет собрать договор о платном лечении/обучении, лицензию учреждения (клиники или вуза), платёжные квитанции и НДФЛ. Затем – всё так же. Подача документов в налоговую и долгое ожидание.

Если верить отзывам, то заявление могут рассматривать до трёх месяцев. После принятия решения в течение 30 дней человеку на счет придут деньги. Если человек трудоустроен и ежемесячно отдает 13% в казну государства, он может воспользоваться такой возможностью.

Кстати, есть и более выгодные предложения. Например, «молодая семья». В рамках этой программы тоже выдают деньги на приобретение жилья. Документов и волокиты много, но зато можно получить не 13, а 30 процентов или даже 35% (при наличии ребёнка).

Даже в самой сложной экономической ситуации есть решение - взять займ онлайн.