Прогноз цен на нефть от ведущих экспертов

Прогноз цен на нефть от ведущих экспертов

Нефть - важнейшее стратегическое сырьё. Она занимает ведущее место на сырьевом рынке стран мира. Курс нефти сегодня существенно влияет на изменения в финансовом спектре мировой экономики, следовательно, является важнейшим продуктом для современной промышленной индустрии.

На рынке нефти в четверг, 17 мая, наблюдалось продолжение восходящей тенденции, которая остается актуально уже не первый месяц. К середине сессии котировки фьючерсов на североморскую смесь Brent протестировали круглую отметку в $80 за баррель. Это произошло впервые с ноября 2014 г.

На дневном графике фьючерсов Brent текущая техническая картина выглядит несколько перегретой. На осцилляторах присутствуют признаки серьезной перекупленности. При этом общий тренд пока по-прежнему остается растущим.

Котировки нефти марки Brent продолжают последовательное восстановление к $80, получая поддержку на фоне снижения запасов нефти в США, а также сохраняющихся признаков сокращения мирового избытка предложения нефти.

Прогноз цен на нефть BRENT на 21 — 25 мая 2018

Дополнительным сигналом в пользу падения котировок нефти на текущей торговой неделе выступит тест линии сопротивления на индикаторе относительной силы. Отменой варианта падения котировок и цен на нефть BRENT на текущей торговой неделе выступит пробой уровня 82.50, что укажет на пробой верхней границы канала и продолжение роста нефти в область выше уровня 85.00. С пробоем области поддержки и закрытием ниже уровня 77.00 стоит ожидать подтверждения падения цены нефти на текущей торговой неделе.

Таким образом, прогноз цен на нефть BRENT на 21 — 25 мая 2018 предполагает попытку теста сопротивления вблизи уровня 80.00, откуда стоит ожидать отскок и попытку продолжения падения нефти с потенциальной целью на уровне 72.00. Дополнительным сигналом в пользу падения цены нефти выступит тест линии тренда на индикаторе относительной силы, отменой варианта падения станет сильный рост и пробой области 82.50.

Прогнозы ведущих аналитиков

Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило прогноз роста спроса на нефть в 2018 году на 100 тыс. баррелей в сутки — до 1,4 млн баррелей в сутки. Об этом говорится в майском докладе агентства. По прогнозам аналитиков МЭА, спрос в 2018 году составит в 99,2 млн баррелей в сутки.

«Несмотря на то, что первый квартал и начало второго показывают сильный рост спроса, мы ожидаем его замедления во второй половине 2018 года, что в большой степени связано с более высокими ценами на нефть»,— говорится в докладе МЭА (цитата по ТАСС).

В JBC прогнозируют, что рост цен на нефть к $100 реален.

Благодаря усилиям ОПЕК и росту мировой экономики уровень запасов на рынке нефти нормализовался, а баланс спроса и предложения на нем теперь выглядит достаточно жестким. В JBC отмечают, что для его нарушения нужно не так много, и продолжающиеся перебои с поставками, масштаб которых постепенно растет, может спровоцировать рывок цен на нефть к уровням в $100 за баррель.

Глава французской нефтегазовой корпорации Total Патрик Пуянне тоже считает возможным рост цен на нефть до $100 за баррель в ближайшие месяцы: "не удивит, если цена на нефть подскочит до $100 за баррель уже в ближайшие месяцы".

Его прогноз основан на ситуации вокруг Ирана и критическое положение дел с экономикой Венесуэлы.

Аналитики же американского инвестбанка Morgan Stanley прогнозируют, что цены на нефть Brent в 2020 году в среднем могут составить $90 за баррель против прежнего прогноза в $65 за баррель и  в первой половине 2019 года до $80 за баррель, что тоже указывает на рост цен.

«Мы прогнозируем, что темпы мировой нефтедобычи снова ускорятся, но не достигнут такого уровня. С 1984 года рост добычи нефти за период в три года достиг этого уровня всего один раз», — указывают эксперты.

Аналитики отмечают, что мнение о том, что такое развитие событий выглядит реальным, поддерживает отсутствие реакции на рост цен со стороны потребителей. Ключевые производители пока также не спешат реагировать на происходящее: ОПЕК и союзники остаются верны взятым на себя обязательствам.

В JBC также отмечают, что участники в настоящее время сконцентрированы на теме сокращения поставок из Ирана после возобновления санкций США, но падение предложения здесь стоит ждать ближе к концу года. Сейчас же поддержку ценам оказывает приостановка работы на трубопроводе Транс Форкадос, заморозка активов венесуэльской государственной нефтедобывающей компании PDVSA, сделавшая невозможными поставки в ключевых портах Карибского бассейна, а также непрекращающееся падение добычи в Венесуэле и ее снижение в Анголе, где уровень исполнения установленных ОПЕК+ ограничений в апреле был выполнен на 303%.

В JBC понизили прогноз по добычи нефти Ираном на второе полугодие на 150 000 баррелей в сутки. В компании также ожидают, что в третьем квартале падение добычи в Венесуэле относительно предшествующего года достигнет 600 000 б/с и к концу года объем производства нефти в этой стране составит лишь около 1.2 млн б/с.

Даже в самой сложной экономической ситуации есть решение - взять займ онлайн.