Путин хочет порвать с долларом, но вместо этого сбрасывает евро

Путин хочет порвать с долларом, но вместо этого сбрасывает евро

(Bloomberg) -- В условиях все расширяющихся санкций США Владимир Путин говорит, что хочет порвать с долларом. Его центральный банк делает прямо противоположное.

В ходе выступления в Государственной Думе во вторник после инаугурации на четвертый срок в качестве президента Путин сказал, что "отрыв" от американской валюты необходим для укрепления "экономического суверенитета" России, особенно в свете недавних санкций и политически мотивированных, по его словам, ограничений на торговлю.

"Весь мир видит, что монополия доллара ненадежна, она опасная для многих, - сказал он. - Наши золотовалютные резервы диверсифицируются, и мы будем продолжать это делать дальше".

Цифры показывают совсем другую ситуацию. По последним данным Банка России, доля доллара в международных резервах выросла почти до 46 процентов в 2017 году с чуть более 40 процентов годом ранее. На евро приходится почти 22 процента по сравнению с более чем 32 процентами в 2016 году и 43,8 процента в 2009 году. Резервы в апреле составили $459,9 миллиарда, что является самым высоким показателем с 2014 года.

Путин на протяжении многих лет осуждает "монопольное долларовое положение", которое позволяет США "паразитировать" на мировой экономике. Теперь ему приходится справляться с обострением противостояния с США после того, как последний раунд санкций в апреле обвалил российскую валюту и акции и отрезал доступ "Русала" к западным финансовым рынкам.

Долларовая наркомания

Опыт Ирана в этом отношении нельзя назвать положительным. Да, Тегеран сократил использование доллара, сделав евро основной валютой для своих нефтяных сделок. Однако теперь, когда президент Трамп вышел из ядерной сделки, это обстоятельство мало поможет Ирану.

На этой неделе Путин напомнил, что нефть на мировой бирже торгуется в долларах, и заверил, что Россия думает о мерах, которые надо предпринять, чтобы "освободить себя от этого бремени".

В том, что касается диверсификации российских резервов, у Путина даже есть определенные успехи. За последние годы российский Центробанк приобрел запасы юаней, а также канадских и австралийских долларов, доведя их совокупную долю до 7% в 2017 году. Помимо этого, Россия продолжила скупать золото - в том же году золотые резервы превысили 17%.

Кроме того, доля доллара в мировых запасах составляет почти 63% - что значительно выше, чем процент долларовых активов в российской экономике, сообщает Международный валютный фонд. На евро же приходится 20% - а это уже гораздо ближе к российскому уровню.

Оригинал публикации: Putin Wants to Break With the Dollar But Dumps Euros Instead

Даже в самой сложной экономической ситуации есть решение - взять займ онлайн.