Рейтинг самых надёжных банков по оценке Forbes

Рейтинг самых надёжных банков по оценке Forbes

Рейтинг самых надёжных банков по оценке Forbes

Рейтинг Forbes. 100 надежных российских банков — 2018

Forbes («Форбс») — американский финансово-экономический и самый деловой  журнал - одно из лучших авторитетных печатных изданий в мире. Напомним, в 1917 году  его основал  журналист Берти Чарлз Форбс. Своё признание журнал получил благодаря  весьма любопытным исследованиям в мире бизнеса и смелым оценкам различных событий, и так же спискам и рейтингам, которые он публикует.

Совсем недавно Forbes озвучил рейтинги и финансовые показатели ведущих российских банков и выбрал среди них самые устойчивые.

Наличие высокого рейтинга банка - его надёжная гарантия в сфере бизнес-услуг, но, к слову, и отсутствие рейтинга не значит, что банк имеет  возможные проблемы в своей работе. В данном списке учитываются результативные оценки самых ведущих международных и российских рейтинговых агенств.

Изначально выбирались банки по трем параметрам: наличие рейтингов и их количество, также если у них имеются активы более, чем на 10 млрд рублей, а доля вкладов физических лиц составляет более 3% пассивов. Из нескольких рейтингов выбирался самый максимальный. Затем банки занимают места в каждой из пяти групп надежности в соответствии с данными результатами.

Авторы издания убеждают: «Наличие банка на высоком месте в рейтинге надежности Forbes подтверждает, что на него можно опираться при принятии решений о вложениях».

Forbes изучил 100 крупнейших банков страны и дал свою оценку их степени надежности.

Самыми сильными были признаны «дочерние банки» иностранных и так же крупнейшие российские бизнес-учредители. Высшая группа надежности - это банки с рейтингом уровня «BBB-» и «BB+», если ориентироваться на шкалу Fitch, где каждой группе присваиваются определённые рейтинги.

С первого по 13-е места  занимают: Росбанк, ЮниКредит Банк, Райффайзенбанк, Сбербанк, Ситибанк, Нордеа Банк, ВТБ, Бэнк оф Чайна, банк «Интеза», Газпромбанк, Альфа-Банк, Россельхозбанк и «Российский Капитал».

Затем идут банки с рейтингами уровня «BB» и «BB-» от Fitch. Их оценивают как надежные, но при этом устойчивость их зависит от благоприятной бизнес-сферы. И даже при худшем раскладе ухудшения экономической конъюнктуры, они сохранят доступ к альтернативным финансовым ресурсам, что поможет им выполнить обязательства.

Места с 14-го по 32-е отводятся Всероссийскому Банку Развития Регионов, ОТП Банку, «Зениту», банку «Россия», Московскому Кредитному Банку, Совкомбанку, РосЕвроБанку, Челиндбанку, Тинькофф Банку, банкам «Аверс», «Санкт-Петербург», Кредит Европа Банку, Связь-Банку, СДМ-Банку, Хоум Кредит Банку, НБД-Банку, «Глобэксу», «Центр-инвесту» и банку «Московское Ипотечное Агентство».

Банки третьей группы надежности уже будут рассчитывать на свои силы в случае непредвиденных ситуаций. Но у них сохраняется ограниченная подушка ликвидности, и у кредиторов в случае их дефолта будут большие шансы получить свои вложения в процессе банкротства и распродажи активов. В группу вошли банки с рейтингом уровня «B+» в переводе на шкалу Fitch. 

С 33-й по 48-ю позиции у таких банков, как: Еврофинанс Моснарбанк, Абсолют Банк, Локо-Банк, банк «ФК Открытие», Промсвязьбанк, «Уралсиб», Транскапиталбанк, Запсибкомбанк, Экспобанк, Примсоцбанк, «Левобережный», МТС Банк, Алмазэргиэнбанк, Сургутнефтегазбанк, Кредит Урал Банк (группа Газпромбанка), Челябинвестбанк.

Далее стоят банки с рейтингом уровня «B» (Fitch). они так же надежны, только, указывает Forbes, рейтинговые агентства оценивают их риски немного выше.

Итак, мы добрались до 49-й — 67-й строчки, где находятся банки: «Возрождение», «Национальный Стандарт», РНКБ, Новикомбанк, Металлинвестбанк, Дальневосточный Банк, Петербургский Социальный Коммерческий Банк, «Ренессанс Кредит», «ЦентроКредит», «Союз», «Авангард», Росгосстрах Банк, БыстроБанк, Бинбанк, «Ак Барс», Уральский Банк Реконструкции и Развития; на 65-й строчке значится Меткомбанк из группы Совкомбанка, но уточним, что базировавшая в Череповце кредитная организация еще год назад, в марте-2017, была присоединена к Совкомбанку (прим. Банки.ру); замыкают этот список «Агропромкредит» и Морской Банк.

Ну, и последняя группа самых устойчивых банков - банки с рейтингом уровня «B-» в переводе на шкалу Fitch. По надежности они, соответствуя оценке Forbes, так же не отличаются от предыдущих двух групп, но рейтинговые агентства их риски оценивают выше.

Места с 68-го по 100-е определились у банков: «Держава», «Русский Стандарт», «Урал ФД», «Кубань Кредит», СКБ-Банка, НК Банка, МБСП, СМП Банка, Крайинвестбанка, Интерпромбанка, Газбанка, банка «МБА-Москва», Росдорбанка, банка «Международный Финансовый Клуб», Акибанка, «Восточного», банка «Финсервис», Балтинвестбанка, БКС Банка, Севергазбанка, Курскпромбанка, банков «Акцепт», «Ассоциация», Азиатско-Тихоокеанского Банка, Татсоцбанка, Джей энд Ти Банка, Уралтрансбанка, Нико-Банка, Энерготрансбанка, банка «Хлынов», Руснарбанка, Энергобанка и ЮГ-Инвестбанка.

Forbes обращает внимание на то, что государственные банки продолжают наращивать свое влияние в банковском секторе. Если в прошлом году в группе банков с наивысшей надежностью было четыре госигрока, то теперь их стало пять. Также сократилось число частных игроков, во второй группе надежности были национализированы банки «ФК Открытие» и Промсвязьбанк (сейчас они в третьей группе).

Все банки — участники прошлогоднего рейтинга надежности смогли пережить продолжающуюся зачистку финансового сектора Банком России (в прошлом году было отозвано около 50 лицензий). Никто из них не был лишен лицензии, банки лишь переходили под контроль государства. «У самого громкого случая отзыва лицензии прошлого года — крупного частного банка «Югра» Алексея Хотина не было рейтингов, которые бы позволили ему попасть в наш банковский рейтинг. Тем не менее это не означает, что все банки из нашего списка спокойно переживут этот год, поэтому мы рекомендуем обращать внимание на банки из групп с наиболее высокими рейтингами», — заключают авторы исследования.

Даже в самой сложной экономической ситуации есть решение - взять займ онлайн.