Россиянам объяснили, нужно ли платить налог за баню или теплицу

Россиянам объяснили, нужно ли платить налог за баню или теплицу

ФНС Российской Федерации напомнила гражданам о перечне построек, которые облагаются налогом на имущество физических лиц

ФНС Российской Федерации напомнила гражданам о перечне построек, которые облагаются налогом на имущество физических лиц. В список вошли все хозяйственные и подсобные капитальные строения, которые невозможно переместить с места на место без нарушения их целостности.

Россияне обязаны платить налог за жилые помещения, крупные сараи, бани, летние кухни. Отдельно рассчитывают также сумму налога за наличие гаража и самого жилого дома. Многие граждане начали устанавливать “переносные” постройки, за которые можно не платить специальный налог.

Если наличие бани обязывает россиян платить налог, то теплицы, временные строения, не привязанные к почве, а также навесы можно сооружать без ведома государства. В отдельных случаях оно может обеспечить гражданина специальной льготой на одну конкретную постройку, которая также освободит его от необходимости оплачивать налог.

Юристы напомнили, что ещё в 2018 году строительство временных теплиц и других некапитальных сооружений было сложной проблемой для российского законодательства. Многие критерии указывали на то, что такие строительные работы должны согласовываться с государством, но назвать теплицу полноценной недвижимой собственностью было нельзя.

Проблема была решена депутатами Госдумы в декабре 2018 года. С 1 января 2019 года начал действовать принятый ими закон, который закреплял за теплицами и другими зданиями, не прикрепленными к почве, статус некапитальных построек. Таким образом, на законодательном уровне было прояснено, что платить за них отдельный налог не нужно.

За что нужно платить налог

В России налог на имущество платят все физлица и юрлица, в собственности у которых есть любой из объектов капитального строительства (квартиры, дома, дачи, гаражи и машино-места, сооружения, помещения и земельные участки), в том числе объекты незавершенного строительства. За временные постройки, такие как сараи, беседки, туалеты на дачных участках и другие небольшие объекты, налог платить не требуется.



Как будет действовать коэффициент-понижатель

Сегодня налог на имущество в зависимости от кадастровой стоимости действует в 49 регионах России. В остальных пока еще применяется старая система налогообложения в зависимости от инвентаризационной стоимости имущества. Налогообложение вводилось поэтапно: первые 28 экспериментальных регионов (включая столицу и Подмосковье) подключились к новой системе налогообложения в 2015 году (первый раз платили налог в 2016-м). На данный момент в этих регионах повышающий коэффициент достиг 0,6. Еще в 21 регионе налог стартовал в 2016 году — там повышающий коэффициент дорос до 0,4. В прошлом году налог на имущество в зависимости от кадастровой стоимости стали платить еще 15 субъектов.

По новым правилам в субъектах, которые достигли четвертого налогового периода (с коэффициентом 0,8), перестанут действовать формула и коэффициенты-понижатели. Рост коэффициента будет составлять не более 10%, где понижатель достигнет 0,6. То есть ограничение на рост налогового бремени почувствуют не все регионы, а только первые 28 экспериментальных начиная с 2018 года. В остальных регионах ежегодный рост налога продолжится в 20% до достижения коэффициента 0,6.


Источник:  

Источник:

Даже в самой сложной экономической ситуации есть решение - взять займ онлайн.

Минфин играет против рубля?


Минфин играет против рубля?

Непостоянство котировок на Московской бирже


Сейчас вся Россия следит за ситуацией на рынке

Бюджет-2019. Расходы вырастут на 1,2 трлн. рублей


Расходы за 3 года вырастут на 1,2 трлн. Рублей в сравнении с предыдущими годами.

Рекомендуем

Свежие публикации

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением

OK