Рубль укрепится, несмотря на санкции

Рубль укрепится, несмотря на санкции

Сергей Звенигородский, директор развития сети УК «СОЛИД Менеджмент»:«Фундаментально рубль, как и экономика страны, и крупный бизнес в металлургии, будет укрепляться уже в ближайшее время. Это будет происходить из-за снижения числа рычагов давления на рубль со стороны Вашингтона, а также из-за хороших показателей самих компаний, несмотря на санкции.

Что касается продолжающейся истерии на финансовых рынках, то ее цель — это хоть как-то показать России, что ее экономика сама не сможет работать. Но она уже работает, поэтому политические причины следует искать в другом.

С каждым новым витком санкций рычагов для воздействия на Россию становится все меньше, а рубль „утопить“ невозможно, поэтому создать негативную ситуацию после выборов получилось, но удержать ее надолго — нет.

Уже через несколько недель начнется чемпионат мира по футболу. Деньги от туризма перекроют обычный поток от экспортеров, поэтому стоимость валют летом будет находиться на минимумах.

Сейчас компании из санкционного списка перекладываются в еврозону, а контракты в долларах меняют. Эти потоки сильно изменили приток средств на внутренний рынок, поэтому до конца перевода валют „металлургами“ в другую юрисдикцию рынки несколько дней будет лихорадить, после чего можно будет уже заказывать путевки на юг. Но брать валюту на поездку лучше всего перед отправлением, когда стоимость её снизится еще больше».

Нефть не даст рублю обесцениться

Артем Деев, ведущий аналитик AMarkets:«Начало недели обернулось черным понедельником для российского фондового рынка, а также курса национальной валюты. На текущем этапе в качестве основных причин подобной динамики стоит обозначить новую волну антироссийских санкций, а также резкое обострение геополитической напряженности в связи с ситуацией в Сирии.

В частности, США обвинили сирийские правительственные войска в химической атаке, а также возложили ответственность на поддерживающие режим Башара Асада,  Россию и Иран. Подобный фон привел к резкому падению интереса к российским активам со стороны нерезидентов, спровоцировав обвал и рубля. Так как резкая девальвация курса российской валюты может привести к неконтролируемому росту инфляции, в наиболее уязвимом положении оказались компании, ориентированные на внутренний спрос и входящие в индекс РТС.

Однако стоит отметить, что, несмотря на очевидную панику, наблюдаемую на рынке в последние минуты, повторения ситуации 2014 года ждать не приходится. Тогда основной причиной обвала стало падение цен на нефть. Сегодня от существенных ценовых потерь нефтянку оберегает энергетический пакт, который будет действовать как минимум до конца этого года. Полагаю, ситуация может стабилизироваться так же быстро, как и вышла из-под контроля».

По мнению Мильчаковой, лучшим ответом на американские санкции может оказаться переход в экспортно-импортных сделках на рубли и юани. Поднебесная обещает стать новым и рентабельным рынком сбыта российских углеводородов. «Не исключено, что со временем основной расчетной единицей в рамках ЕАЭС может стать общая криптовалюта. Это станет наглядным примером того, что без доллара можно обойтись. Также стоит и далее укреплять политические и экономические связи с Ираном, Турцией, а также со странами БРИКС. У Вашингтона с Китаем складывается очень трудный период финансово-торговый отношений, что будет дополнительно стимулировать сотрудничество Китая и России. США при президенте Дональде Трампе сделали сразу две ошибки — испортили отношения с Пекином и Москвой. О последствиях необдуманной политики Вашингтону придется пожалеть», — отмечает эксперт.

Даже в самой сложной экономической ситуации есть решение - взять займ онлайн.