Сбербанк может заблокировать карту, если при переводе использовать это


Большое количество банковских карт вынуждает использовать Сбербанк автоматические функции блокировки карт, когда карта блокируется роботом без участия человека. Эта система еще не очень хорошо отлажена и выдает забавные казусы.

Впрочем, в ней много и вполне осмысленных вещей. Банковские переводы проводятся в электронной форме без бумажных документов, при этом у них есть возможность писать комментарии к переводу. Функция эта хорошая, чтобы не запутаться, куда вы переводили деньги. Особенно она актуальна для счетов юридических лиц.

Автоматическая блокировка из-за фраз, комментариев к переводу.

Довольно странно представить банковский перевод на кругленькую сумму с пометкой «Иванову, за коррупционную деятельность», поэтому Сбербанк вынужден настраивать автоматические системы на совсем другие фразы, слова и словосочетания.

Рассмотрим пример, когда Сбербанк пытается определить, утаиваемые доходы. Довольно вероятна ситуация, когда на счет пенсионерки приходят деньги с пометкой «за аренду квартиры». А уж если такие счета приходят от нескольких лиц, то Сбербанк обязательно замечает, что скорее всего пользователь сбербанка имеет незадекларированный доход от аренды квартир.

Точно такая же схема за прокат автомобилей. В интернете приводится информация о внимании Сбербанка к переводам с пометкой «Аренда инструмента», правда, скорее всего, случае речь шла о предпринимателе, решившим утаить часть доходов от налогов.

Блокировка по одному слову

Топовым словом, по которому точно известны случаи блокировки счетов Сбербанка, является слово «Агент». Поскольку его используют в основном юр. лица, которые не задекларировали доход, оно внесено в список опасных слов, который ежедневно пополняется. Также блокировка была замечена на фразу «Агентский договор». Очевидно, что список этих слов намного шире, просто он намеренно не разглашается.

Его огласка сделает бессмысленным систему защиты, так как злоумышленники просто не будут использовать эти слова, а заменят их. К счастью придумывать новые даже жаргонные слова — очень сложная задача. Люди просто перестанут понимать друг друга. В итоге, новые слова появляются очень медленно и Сбербанк, да и другие организации, как правило, успевают обновлять свой словарь.

Источник: