Ситуация на рынке труда обваливает курс доллара?

Ситуация на рынке труда обваливает курс доллара?

В четверг худшие результаты  показал евро. Он потерял достижения предыдущих двух дней относительно доллара США из-за решения Европейского центрального банка по монетарной политике.

В четверг худшие результаты  показал евро. Он потерял достижения предыдущих двух дней относительно доллара США из-за решения Европейского центрального банка по монетарной политике. Разворот на 180° застал некоторых трейдеров врасплох после того, как ЕЦБ убрал из своего заявления слова, что объем закупки активов может быть увеличен, если экономические перспективы ухудшатся. Изначально после этого курс EUR/USD начал сначала подниматься вверх, остановившись всего в нескольких пунктах от 1,2450, но решающий исход для валюты имели комментарии председателя ЕЦБ Марио Драги.

Драги сделал акцент на потребности в адаптивной политике, нисходящих рисках, связанных с глобальными факторами, усилении евро и протекционистским угрозам. Центральный банк также снизил свой прогноз относительно инфляции на 2019 г., а Драги предупредил, что базовая инфляция остается слабой, заявив, что «победитель еще не определен», и поэтому «политика ЕЦБ останется реактивной». Сказанного было достаточно, чтобы инвесторы обвалили EUR/USD до 1,23. И если данные по рынку труда будут достаточно хорошими, это может привести к падению EUR/USD до 1,22 и укреплению USD/JPY до 107,00. 

Как сообщило ведомство, за минувший месяц американская экономика создала 313 тысяч новых рабочих.

Деловая активность в США растет, а экономика ускоряется - при таких вводных очередное повышение ставки ФРС в марте гарантировано, говорит старший экономист ING Джеймс Найтли.

Рынок оценивает вероятность повышения ставок в марте в 100%, и если рост зарплат не упадет до 0%, а прирост количества занятых не составит 50 тыс. или меньше, нет никаких причин ожидать, что ФРС откажется от своих планов.

Ситуация на рынке труда в феврале улучшилась. Но есть один плохой отчет – индекс занятости в непроизводственном секторе от ISM, который считается наиболее показательным. Согласно этому индексу, прирост количества занятых в сфере услуг был самым слабым за шесть месяцев, поэтому общий прирост может разочаровать.

После публикации статистики курс евро к доллару вырос с 1,2293 до 1,2340 доллара за евро.

На Московской бирже доллар потерял почти 50 копеек - с 57,10 курс с расчетом "завтра" просел до 56,60 рубля на 19.30 мск.

Индекс доллара, отражающий курс к корзине из валют стран, с которыми у США максимальный товарооборот, упал с 90,34 до 90,01 пункта.

Статистика от Минтруда выглядит "фантастической", указывает Найтли: так численность рабочей силы за месяц выросла примерно на 800 тысяч человек, и почти все эти люди, как следует из данных, тут же нашли работу: безработица выросла всего на 22 тысячи человек, а в процентном отношении осталась на минимуме с 2000 года - 4,1%.



Аргументы за высокие показатели по рынку труда:

  1. По данным ADP, прирост количества занятых в несельскохозяйственном секторе составил 235 тыс. после 234 тыс. месяцем ранее.
  2. Среднее за последние 4 недели число заявок на получение пособия по безработице упало до 222,5 тыс.
  3. Общее число лиц, получающих пособие по безработице, упало до самого низкого за 16 недель уровня.
  4. Индекс настроений потребителей от Мичиганского университета вырос с 95,7 до 99,7.
  5. Индекс доверия потребителей от Conference Board достиг самого высокого за 17 лет уровня.
  6. По данным Challenger, Gray & Christmas, количество увольнений сократилось на 4,3%.
  7. Индекс занятости в производственном секторе от ISM вырос.

Аргументы за низкие показатели по рынку труда:

  1. Индекс занятости в непроизводственном секторе от ISM упал до самого низкого по меньшей мере за полгода уровня.

Банк Японии сегодня утром опубликовал решение по монетарной политике, оставив процентные ставки без изменений и не дав никаких намеков на сроки будущего изменения политики. Сброс евро распространился на GBP/USD, которая после пяти дней укрепления подряд вчера упала в цене, закончив день чуть выше 1,38. В Великобритании вчера никаких свежих данных не было, поэтому движение валютной пары было полностью вызвано укреплением доллара США, уклонением от рисков и отсутствием интереса к европейским валютам. Хотя сегодня в Великобритании появятся данные по торговому балансу и промышленному производству, решающее значение для фунта будут иметь спрос на евро и данные занятости в несельскохозяйственном секторе США.

По сути, рынок движется в сторону кадрового голода, и чтобы найти работников или удержать имеющихся, корпорациям придется повышать зарплаты - их рост уже в ближайшие месяцы превысит 3%, считает Найтли: это толкнет инфляцию выше 2-процетной цели ФРС и вынудит ее четырежды повысить ставку.

Даже в самой сложной экономической ситуации есть решение - взять займ онлайн.