Воздействие вспышки Covid-19 на экономические перспективы является серьезным

Воздействие вспышки Covid-19 на экономические перспективы является серьезным

Воздействие вспышки Covid-19 на экономические перспективы

Рост экономики  был слабым, но стабилизирующимся, пока не поразил коронавирус Covid-19. Ограничения на передвижение людей, товаров и услуг, а также меры сдерживания, такие как закрытие фабрик, предприятий и других заведений резко сократили производственный и внутренний спрос в Китае.

Растёт воздействие на остальной мир через деловые поездки и туризм, цепочки поставок, сырьевые товары и снижение доверия.

Дональд Трамп в четверг оценил, что мир платит "высокую цену" за первоначальную медлительность Китая в передаче информации о новом коронавирусе.

"Все было бы намного лучше, если бы мы узнали обо всём этом несколько месяцев назад, это могло бы содержаться в регионе Китая, откуда он ушел",- сказал президент США, в очередной раз использовав спорную формулу "китайский вирус".

"Мир платит высокую цену за то, что они сделали",- добавил президент на пресс-конференции в Белом доме.

США в настоящее время занимает шестое место по количеству подтвержденных случаев, за Китаем, Италией, Ираном, Испанией и Германией, за которыми следуют Франция и Южная Корея. Во всем мире насчитывается более 220 000 случаев, и новый коронавирус вызвал смерть более 9000 человек, согласно подсчету AFP из официальных источников в четверг в 11: 00 GMT.

Мировая экономика находится в самом тяжёлом положении со времен мирового финансового кризиса.

Глобальный экономический рост, охлаждавшийся в течение последних двух лет до сдержанного уровня, был нанесён неприятным ударом коронавируса. Высокие частотные показатели, такие как спрос на уголь, предполагают, что китайская экономика резко замедлилась в первом квартале 2020 года. Поскольку на долю Китая приходится 17% мирового ВВП, 11% мировой торговли, 9% мирового туризма и более 40% мирового спроса на некоторые сырьевые товары, негативные последствия для остального мира весьма ощутимы. Налицо всё больше свидетельств резкого сокращения туризма, нарушения цепочки поставок, слабого спроса на сырьевые товары и падения потребительского доверия.

Насколько далеко распространится эпидемия, будет определять экономическая перспектива.

Даже при лучшем сценарии сдерживания Китая и ограниченных вспышках в других странах, как мы видим сегодня, ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) ожидает резкого замедления мирового роста в начале 2020 года. Сдерживающие меры и страх перед инфекцией нанесут серьезный удар по производству, а также по расходам и приведут многие из затронутых эпидемией стран к прямому спаду.

Правительства не могут позволить себе ждать

Независимо от того, где распространяется вирус, мировая экономика, ранее ослабленная постоянной торговой и политической напряжённостью, уже пережила резкий спад. Домашние хозяйства испытывают неуверенность и тревогу. Фирмы в таких секторах, как туризм, электроника и автомобили, уже сообщают о перебоях в поставках и/или падении спроса. Мировая экономика сейчас слишком хрупка, чтобы правительства могли рисковать на автоматический резкий отскок.

Сдерживание эпидемии и ограничение случаев серьезных заболеваний является приоритетом политики.

Для сдерживания эпидемии необходимо ограничить поездки, ввести карантин и отменить мероприятия. Увеличение государственных расходов должно быть прежде всего направлено на сектор здравоохранения, борьбу со вспышками вируса и поддержку научных исследований. Дополнительные политические меры могут, по крайней мере, смягчить экономические и социальные последствия.

Поддержка уязвимых домашних хозяйств и фирм имеет важное значение

Меры сдерживания и страх заражения могут привести к внезапным остановкам экономической деятельности. Помимо здравоохранения, приоритетное внимание должно уделяться разрешению краткосрочных схем работы и предоставлению уязвимым домохозяйствам временных прямых трансфертов, с тем чтобы они могли компенсировать потерю доходов в результате прекращения работы и увольнений. Увеличение буферов ликвидности для фирм в затронутых секторах также необходимо для того, чтобы избежать дефолта по долгам в остальном благополучных предприятий. Снижение фиксированных сборов и налогов, а также кредитная терпимость также помогут снизить давление на фирмы, сталкивающиеся с резким падением спроса.

Страны должны сотрудничать в вопросах оказания поддержки здравоохранению в тех странах, где это необходимо, а также в осуществлении мер сдерживания. Кроме того, если страны объявят о скоординированной бюджетно-финансовой и валютной поддержке, эффект доверия будет усугублять эффект политики. Это было бы более эффективно, чем работать в одиночку.

Некоторые скажут, что это банально-призывать к международному сотрудничеству. Тем не менее, в этой глобально связанной экономике и обществе коронавирус и его экономические и социальные последствия-это проблема каждого, даже если фирмы решат после этого вирусного шока репатриировать производство и сделать его немного менее взаимозависимым.

Снижение цен на нефть из-за вспышки коронавируса может затормозить рост ВВП России в 2020 году на 0,28 %. Ущерб экономике РФ из-за коронавируса может обнулить положительный эффект, ожидаемый вследствие введённых мер по поддержке семей с детьми.

Даже в самой сложной экономической ситуации есть решение - взять займ онлайн.

Заявление Путина: Экономику РФ нужно отвязать от доллара


Российскую экономику необходимо отвязать от доллара, монополия которого ненадежна и опасна для многих стран мира

Что будет с рублем? Какую валюту выбрать?


Рекомендации по валютной паре доллар/рубль.

Обвал курса до 220 рублей за доллар возможен: эксперт


При наиболее негативном сценарии введения новых санкций США против России курс доллара может взлететь до 220 рублей.

Рекомендуем

Свежие публикации

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением

OK